You are viewing anatoliya

 
 
22 April 2007 @ 09:55 pm
Купальни Сечени в Будапеште  

Сегодня, встав пораньше, мы с мужем отправились в купальню Сечени, которая находится в 10 минутах ходьбы от нашей бдапештской квартиры. Приходить туда надо часов в 8, пока мало народа , и чистая вода. Уже начался туристический сезон , а Сечени является одним из самых посещаемых достопримечательностей. И дейсвительно, это уникальное место.Купальня Сечени- самая большая в Европе.
Кроме того, комплекс окружает великолепная местность с парковыми деревьями. В 1868 году в Городском Парке начали бурение скважины. Над найденным источником, в 1881 году была построена первая в Пеште купальня. . Первоначальное здание купальни не отвечало растущим потребностям, а потому здесь вновь начались строительные работы, и в 1913 году в Городском Парке открылась новая лечебная купальня Сечении в стиле необарокко. После многочисленных перестроек, зданию вернули первоначальный облик.

В настоящее время  купальню обеспечивает водой источник Св. Иштвана, пробуренный в 1938 году. Лечебная вода, поднимающаяся с глубины 1256 метров, имеет температуру 77 градусов по Цельсию.  Это самый горячий источник в Европе. Посещение купальни стоит совсем недорого: около 15 долларов, при этом в купальне можно оставаться до самого закрытия. Е сли пробыть в купальне менее 2 часов, часть денег - вернут. Комплекс оказываемых услуг весьма широк: горячие и влажные парилки, сауна, фитнес, тренажерный зал, бодрящий массаж, солярий, бассейн «сюрпризов». Помимо этого 45-минутная гимнастика, направленная на сжигание жира и придания нужной формы телу, а также 20-минутная водная аэробика. И различные лечебные процедуры.

В Сечени три больших открытых бассейна: горячий, с родоном, в котором рекомендовано находится не более 20 минут, плавательный и, самый любимый, "бассейн сюрпризов". Его прелесть заключается в том, что каждые 10 минут из металлических квадратов на дне бассейна начинают бить мощные воздушные струи. Находиться в этом бурлящем водовороте - огромное удовольствие (не говоря о том, насколько такой массаж полезен для фигуры).В самом здании масса парилок, бассейнов с массажем, круговым течением, короче...на любой вкус.
 
 
( 30 comments — Leave a comment )
stalkerbezumastalkerbezuma on April 22nd, 2007 08:00 pm (UTC)
Я в Будапеште был 2 раза, зимой и летом. Летом был в этих купальнях. Классно! Но я слишал, что есть более комфортабельная и дорогая купалня на другом берегу. Что-нибудь знаешь оb этом?
Anatoliya: дама с собачкойanatoliya on April 22nd, 2007 08:07 pm (UTC)
Ты, наверное, имеешь ввиду купальню Геллерт, которая находится в Буде, на набережной?
http://www.voyageservice.net/page/1/1/35/8.aspx Эта? Их в Будапеште много, я хожу в ближайшую к дому.
stalkerbezumastalkerbezuma on April 22nd, 2007 08:21 pm (UTC)
da. spasibo za link.
Anatoliya: дама в фиакреanatoliya on April 22nd, 2007 08:29 pm (UTC)
:))
wissswisss on April 23rd, 2007 06:59 am (UTC)
ох, как классно!:)
и это все за 15 долларов?
Будапешт, случайно, не самый дешевый город мира?;) В противовес Москве...
Какой релакс! Правильно мне мама говорит: хочешь поправить здоровье - надо ездить на воды:)))
Anatoliya: дама с кавалеромanatoliya on April 23rd, 2007 11:13 am (UTC)
Re: ох, как классно!:)
В Венгрии действительно можно отдохнуть недорого и хорошо. Страна - туристическая, славится купальнями, национальной кухней, винами и отдыхом на Балатоне. Очень красивый исторический центр в Буде,масса очаровательный провинциальных городков типа Эгера, Секешфехервара.. И конечно города на излучине Дуная - Сентендре, Эстергом и вышеград. Буду потихоньку постить, если интересно. Кстати, очень приличный и недорогой шопинг.
meotismeotis on April 23rd, 2007 07:11 am (UTC)
Какое хорошее место. Но, видимо, там много народу?
Anatoliya: две дамыanatoliya on April 23rd, 2007 11:23 am (UTC)
Это самая посещаемая купальня. Поэтому я стараюсь приходить туда пораньше, когда еще немного народа. Кроме нее есть роскошный Геллерт, мужская купальня Рудаш, турецкая Кирай и еще несколько. Это только в Будапеште. А самое большое впечатление можно получить зимой: открытый горячий бассейн, вечер, старинные фонари и падающий снег.
meotismeotis on April 23rd, 2007 11:51 am (UTC)
"открытый горячий бассейн, вечер, старинные фонари и падающий снег"

Да, замечательно. :)
wissswisss on April 23rd, 2007 12:51 pm (UTC)
просто отпад
а по советской памяти - открытый бассейн "Москва". вечер, снег, а люди в воде и им хорошо:)) а я еще маленькая была и мы мимо шли..
Alice the Antipodemelbaa on July 3rd, 2007 05:22 am (UTC)
Последняя фраза добила меня окончательно %) Все-таки не зря мне заочно так нравится Будапешт...
Спасибо за рассказ!
Anatoliya: две дамыanatoliya on July 3rd, 2007 06:50 am (UTC)
Если нравится заочно, то может быть стоит приехать и увидеть все своими глазами? Здесь есть, что посмотреть:))
Alice the Antipodemelbaa on July 3rd, 2007 07:17 am (UTC)
К сожалению, я на другом краю Земли :) Но когда-нибудь обязательно приеду! А вы там постоянно живете?
Anatoliya: дама с собачкойanatoliya on July 3rd, 2007 07:50 am (UTC)
Живу на три страны: Австрия, Венгрия и Россия. Сейчас большую часть жизни провожу в Австрии.
Alice the Antipodemelbaa on July 3rd, 2007 08:02 am (UTC)
Вену я тоже заочно люблю :)
Anatoliya: две дамыanatoliya on July 3rd, 2007 11:09 am (UTC)
Вена - любимый город. Могу бродить бесконечно. А еще долина Вахау, Зальцбург, альпийские озера...
wissswisss on April 23rd, 2007 11:34 am (UTC)
о да, пости:)
будет очень здорово почитать! я путешествовать люблю и впечатлительная очень!
и мне нра ужасно читать про это дело. глядишь, и доеду!
Anatoliya: дама с собачкойanatoliya on April 23rd, 2007 12:02 pm (UTC)
Re: о да, пости:)
Договорились.:))
Анна Шустова (www.ashustova.ru): платьеzauberinn on April 24th, 2007 08:25 pm (UTC)
красота :) я была в Будапеште несколько раз, у меня там живут родители. побывала в Сечени - это нечто! надеюсь, скоро снова поеду в Будапешт :) спасибо вам за рассказ!
Anatoliya: дама с кавалеромanatoliya on April 24th, 2007 08:29 pm (UTC)
И Вам спасибо:))
n_oksanka on June 28th, 2009 05:41 pm (UTC)
Да в Будапеште была в прошлом году! Мне очень понравилось!:))) И в купальнях Сечини была!!! Не забываемые воспоминания!:)))
(Anonymous) on May 12th, 2010 10:25 pm (UTC)
пропустив мимо ушей совет гида оставить ценные вещи в специальной камере хранения, компанией положили их в одну сумку и в ящик для одежды. у каждого свой электронный ключ от своего ящика. когда пришли, то он был открыт и с кошелька пропали около 1000 евро. если бы взяли сумку, то "уехали" бы и телефоны, и паспорта. второй кошелек не нашли к счастью. поэтому, оставляйте ценные вещи в спец.камере хранения.
Anatoliyaanatoliya on May 13th, 2010 06:56 am (UTC)
Сочувствую...Никогда не беру большие суммы в такие места. Зачем? В местах скопления туристов везде подворовывают, тем более Вас гид предупредил.
helgla_helgahelgla_helga on May 16th, 2010 04:17 am (UTC)
Прошу прощения, что спрашиваю с такой задержкой, но мне предстоит поездка в Будапешт - скажите , а как там в этих купальнях Сечени с раздевалками - далеко ли до них от бассейнов? Есть ли там фен? И еще , как я поняла, так есть еще и закрытые бассейны?
Заранее спасибо
Anatoliyaanatoliya on May 16th, 2010 08:14 am (UTC)
С раздевалками там все нормально. Выход из них и к открытым бассейнам и к закрытым. Не совсем поняла про "далеко" Какие-то раздевалки выходят прямо к бассейну, где-то нужно спуститься по лестнице. Мы с мужем обычно берем семейную кабинку, чуть дороже, но удобнее. Фен есть, но не в кабинке, а ближе к выходу. Зарытые бассейны есть, их несколько, в том числе с круговым движением. Учтите, что это не аква-парк (кстати, он есть и огромный, второй по величине в Европе), это термальные купальни с кучей различных саун и парилок, с подводным массажем и джакузи. Выше мне написали, что в купальне пропали деньги. У нас такого случая не было, хотя пять лет постоянно посещали. Не нужно брать ценные вещи и большие суммы.
helgla_helgahelgla_helga on May 17th, 2010 10:47 am (UTC)
Cпасибо большое за информацию. Я поняла, что это купальни.. Именно поэтому очень хочется их посетить.. аквапарки - это мы уже знаем :)))а вот купальни. Немного смутила меня погода - судя по инету в Будапеште сейчас прохладно, а я планирую там побывать в конце этой недели
(Anonymous) on May 19th, 2010 11:13 am (UTC)
да и вещи ценные взяли с собой потому,что после этого уже выезд домой. некуда оставить было
(Anonymous) on May 19th, 2010 11:09 am (UTC)
раздевалки состоят с маленьких камер хранения, как в обычный раздевалках. ключ представляет из себя браслет на руку. до бассейнов не далеко, все по месту. а вообще отдыхать там отлично. вот только вещи храните в спец камерах. фен есть. есть и открытые бассейны, и закрытые.
Anatoliyaanatoliya on May 17th, 2010 11:29 am (UTC)
Ничего страшного)) Мы и зимой ходим в эти купальни, впечатление улетное. Вечер, горят старинные фонари, с неба падают снежинки а ты сидишь в бассейне с теплой водой. На улице три больших бассейна: плавательный с холодной водой (шапочка нужна), с горячей радоновой, и самый любимый с подводным массажем. Со дна начинают бить струи с воздухом, типа жемчужных ванн. А внутри найдете на любой вкус и бассейны и парилки.
Если едите по работе, то коллеги подскажут куда лучше пойти. Сечени самые раскрученные, но туристов много. Отличные купальни Геллерт в Буде, летом там вообще роскошно, можно уйти на целый день. Удачи в поездке!)
(Anonymous) on December 6th, 2010 01:33 pm (UTC)
Скажите, а если заплатить за билет , то все бассейны бесплатно? Ничего не нужно доблачивать не за массаж, и сауны и тренажоры?
( 30 comments — Leave a comment )